Beste Antihaft-Bratpfanne 2020: Braten von Fleisch, Fisch & Co. ganz ohne Fett

Das kochen oder auch braten von Lebensmitteln in einer Bratpfanne kann zu einer echt lästigen Angelegenheit werden. Nicht nur das diese gerne am Boden haften bleiben, sondern auch zum anbrennen neigen.

Die Beschichtung einer Antihaft-Pfanne wirkt diesem entgegen und sorgt für ein entspanntes braten von Fleisch, Fisch & Co. und verringert zusätzlich den Aufwand für die anschließend anfallende Reinigung.

Da wir selbst genervt davon waren ständig die eingebrannten Essensreste vor dem reinigen der Pfanne einzuweichen , haben wir uns auf die Suche nach den besten Antihaft-Bratpfannen 2020 begeben und sind tatsächlich fündig geworden.

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  • Beste Kochmesser

Die 7 besten Antihaft-Bratpfannen

tefal minipfanne review

1. Tefal Minipfanne

Perfekte Miniatur-Bratpfanne für´s Frühstück


SPEZIFIKATIONEN

Material: Aluminium
Durchmesser (cm): 12
Herd-Art: Alle außer Induktion

FINDEN WIR GUT

+ Günstig
+ Hochwertig
+ Ideal für kleine Portionen

ERHÄLTLICH BEI

Wenn auch Sie sich morgens gerne mal ein Ei in die Pfanne hauen, aber genervt sind von dem ständig zerlaufenden und unförmigen Ei, dann ist die Tefal Minipfanne* genau das richtige für Sie! Sie gilt auch als „One Egg Wonder“ und ist mit ihren gerade einmal 12 cm Durchmesser ideal für kleinere Potionen. Egal ob Spiegelei, Pfannekuchen oder Bacon-Streifen. Diese kostengünstige Antihaft-Bratpfanne aus Aluminium lässt Sie nicht im stich! (Außer Sie besitzen einen Induktionsherd, denn dafür ist diese leider nicht geeignet).

le creuset antihaft bratpfanne review

2. Le Creuset Antihaft-Bratpfanne

Eine robuste hochwertige Pfanne mit 30 Jahren Garantie


SPEZIFIKATIONEN

Material: Aluminium
Durchmesser (cm): 20, 22, 24, 26, 28, 30
Herd-Art: Alle

FINDEN WIR GUT

+ Für alle Herd-Arten geeignet
+ 30 Jahre Garantie
+ In vielen Größen erhältlich

ERHÄLTLICH BEI

Wie die meisten Produkte des französischen Herstellers zeichnet sich die Le Creuset Antihaft-Bratpfanne* vor allem durch ihre extreme Langlebigkeit aus, kein Wunder das diese mit einer 30 Jahre Garantie daher kommt! Die Bratpfanne ist derzeit in 6 verschiedenen Größen (20-30 cm) erhältlich und laut Hersteller für alle Herd-Arten geeignet. Auffallen tut, dass der Griff beim braten überraschend kühl bleibt und das obwohl dieser aus Edelstahl gefertigt ist. Sollten Sie die Pfanne aber in den Backofen schieben, vergessen Sie bitte nicht die Topflappen bzw. Ofenhandschuhe!

tefal expertise antihaft bratpfanne review

3. Tefal Expertise Antihaft-Bratpfanne

Günstigere Version der Le Creuset Pfanne


SPEZIFIKATIONEN

Material: Aluminium
Durchmesser (cm): 22
Herd-Art: Gas, Elektro, Keramik, Induktion

FINDEN WIR GUT

+ Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
+ Thermospot Technologie
+ Vollständig recycelbar
+ Umweltfreundlich

ERHÄLTLICH BEI

Falls Sie Fan von der Le Creuset Antihaft-Bratpfanne sind aber nicht so viel für eine Pfanne zahlen möchten, dann ist die Tefal Expertise Antihaft-Bratpfanne* eine ausgezeichnete Alternative. Sie zählt als eine der besten Bratpfannen und wird in Foren für ihre „Titanium Excellence Antihaftbeschichtung“ sowie ihrer „Thermospot Technologie“ gelobt. Diese zeigt dem Verbraucher nämlich an wann sich die Pfanne auf der optimalen Temperatur zum braten befindet. Ein nettes good-to-know für alle Umweltfreunde: Die Beschichtung der Tefal Expertise ist PFOA-frei und somit vollständig recycelbar!

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4. GreenPan Venice Keramik Antihaft-Bratpfanne

Umweltfreundliche Bratpfanne mit Thermolonbeschichtung


SPEZIFIKATIONEN

Material: Aluminium
Durchmesser (cm): 30
Herd-Art: Gas, Elektro, Keramik, Induktion

FINDEN WIR GUT

+ Frei von Chemikalien
+ Umweltfreundlich
+ Langlebig

ERHÄLTLICH BEI

Die GreenPan Venice Keramik Antihaft-Bratpfanne* ist durch ihre Thermolon Versiegelung frei von Blei, Cadmium und anderen Chemikalien und somit besonders umwelt- sowie gesundheitsfreundlich. Leider gibt es die Bratpfanne auf Amazon nur mit einem Durchmesser von 30 cm zu kaufen. Zwar sind auf der offiziellen Webseite von GreenPan noch andere Größen erhältlich, aber diese werden nicht nach Deutschland geliefert. Die hochwertigen Materialien sorgen für Langlebigkeit und sind für alle gängigen Herd-Arten geeignet.

scanpan ctx bratpfanne review

5. Scanpan CTX Bratpfanne

Stylisches Leichtgewicht mit Dänischen Wurzeln


SPEZIFIKATIONEN

Material: Aluminium
Durchmesser (cm): 20, 24, 26, 28, 32
Herd-Art: Alle

FINDEN WIR GUT

+ Exzellente Wärmeverteilung
+ In vielen Größen erhältlich
+ Frei von Chemikalien
+ Kratzfeste Beschichtung

ERHÄLTLICH BEI

Echte Dänische Qualität bringt die Scanpan CTX Bratpfanne* mit in unseren Beitrag. Handgefertigt und für die ewige Freude aller qualitätsbewussten Koch-Enthusiasten gemacht. Auf dem speziell konstruierten Boden der CTX-Serie, lassen sich dank gleichmäßiger Wärmeverteilung Lebensmittel kinderleicht und vor allem Fettfrei zubereiten! Auch ist die Antihaft-Bratpfanne von Scanpan in 5 verschiedenen Größen erhältlich und somit sicherlich für jeden Haushalt und jeden Herd eine optimale Wahl. Die patentierte Antihaftbeschichtung ist auch für Küchenutensilien aus Metall geeignet und zudem frei von sämtlichen gesundheitsschädlichen Chemikalien.

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6. Ozeri Green Earth Bratpfanne

Günstige chemikalienfreie Pfanne für alle Umweltfreunde


SPEZIFIKATIONEN

Material: Aluminium
Durchmesser (cm): 20, 24, 30
Herd-Art: Induktion

FINDEN WIR GUT

+ Frei von Chemikalien
+ Günstig
+ Umweltfreundlich
+ Kratzfeste Oberfläche

ERHÄLTLICH BEI

Die Ozeri Green Earth Bratpfanne* ist eine weitere chemikalienfreie Antihaft-Bratpfanne und die perfekte Alternative für alle Umweltfreunde mit kleinen Geldbeutel. Mit gerade einmal (zum Zeitpunkt der Veröffentlichung) 30€ ist diese 20 bzw. 50 Euro günstiger als die Pfanne von GreenPan und Scanpan. Die auffällig grüne Bratpfanne ist aus stabilen Materialien gefertigt, aber dennoch super leicht und angenehm in der Handhabung. Die 100% Keramik-Beschichtung aus Deutschland sorgt für eine kratzfreie Oberfläche sowie kinderleichte Reinigung nach dem Gebraucht. Leider ist diese Pfanne von Ozeri ausschließlich für einen Induktionsherd (!) geeignet.

tower farbwechselnde bratpfanne review

7. Tower farbwechselnde Bratpfanne

Ideal zum Einstieg für Kinder, da minimiertes Risiko von Verbrennungen


SPEZIFIKATIONEN

Material: Aluminium
Durchmesser (cm): 20, 24, 28
Herd-Art: Gas, Elektro, Keramik, Halogen, Induktion

FINDEN WIR GUT

+ Minimiertes Risiko für Verbrennungen
+ Ideal zum Einstieg für Kinder
+ Günstig

ERHÄLTLICH BEI

Als letztes möchten wir Ihnen die Tower farbwechselnde Bratpfanne* vorstellen. Sie verfügt über eine wärmeempfindliche Cerasure-Antihaft-Keramikbeschichtung und verfärbt sich weiß wenn sie die optimale Temperatur zum braten erreicht hat. Sobald die Bratpfanne wieder abgekühlt ist und sicher gereinigt werden kann, kehrt sie zu ihrer ursprünglichen Farbe zurück. Diese Technik sieht nicht nur cool aus, sondern verringert auch das Risiko einer Verbrennung erheblich! Falls Sie also die Thermospot Technologie von Tefal mögen, aber nach einer günstigeren Alternative suchen, dann ist diese Antihaft-Bratpfanne von Tower die richtige Wahl.

Die beste Antihaft-Bratpfanne kaufen

Bevor Sie sich nun für eine Antihaft-Bratpfanne entscheiden, sollten Sie unbedingt unsere 6 wichtigsten Kriterien beachten:

  • Oberfläche: Eine flache, ebene Oberfläche ist vor allem bei Antihaft-Pfannen eine extrem wichtige Voraussetzung. Denn eine mittig gekrümmte Oberfläche inkl. Beschichtung kann dafür sorgen, dass Butter und Öl zum tiefsten Punkt zerlaufen und eine gleichmäßige Bedeckung mit dem Fett so gut wie unmöglich ist. Auch würden zum Beispiel Spiegeleier zum Rand hin abdriften und ohne zusätzliche Hilfsmittel nur schwer zu wenden sein.
  • Wärmeverteilung: Die richtige Wärmeverteilung ist wichtig bei jeglicher Art von Pfanne, denn ein gleichmäßiges verteilen der Hitze auf die Oberfläche beugt dem Anbrennen von Speisen vor. Aber bei Antihaft-Pfannen spielt die Verteilung eine weitere bedeutende Rolle: Bei zu hohen Temperaturen wird die Antihaftbeschichtung schneller zerstört und somit die Lebensdauer der Pfanne verkürzt. Daher empfehlen wir Pfannen aus Guss oder Aluminium. Diese sind kostengünstig, weisen eine hohe Lebensdauer auf und sind zudem ausgezeichnete Wärmeleiter.
  • Form: Achten Sie darauf dass Ihre Antihaft-Pfanne angenehm abgerundete Seitenübergänge hat, da diese mehrere Vorteile gegenüber flachen Seiten haben. Zum einen benötigen Sie keinen Pfannenwender da dass wenden der Lebensmittel problemlos mit einem geübten Handschwung möglich ist. Zudem fördern die breiteren Seiten eine verstärkte Verdunstung, was bedeutet, dass sich weniger Flüssigkeit beim braten in der Pfanne ansammelt und die Lebensmittel eine attraktive goldbraune Kruste entwickeln.
  • Komfort: Ebenfalls wichtig ist ein ausbalanciertes Gewicht zwischen der Pfanne und dem Griff. Ist dieses zu ungleich, liegt die Pfanne im schlimmsten Fall nicht flach auf der Kochfläche auf. Das wäre vor allem bei Induktions- sowie Keramikkochfeldern fatal, da ein vollständiger Kontakt von entscheidener Bedeutung beim braten ist. Aber auch der Umgang von Lebensmitteln ist bei einer gut ausbalancierten Pfanne deutlich angenehmer. So lassen sich empfindliche Speisen wie Fisch problemlos schwenken und auch Teig (z.B Pfannekuchen) kinderleicht verteilen. Balance hin oder her, natürlich macht das alles nur dann Sinn, wenn der Griff auch angenehm zu greifen ist und nicht in einem unpraktischen Winkel zur Pfanne befestigt ist.
  • Langlebigkeit: Es ist unvermeidlich das sich die Antihaftbeschichtung der Pfanne mit der Zeit abnutzt und langsam ineffizient wird. Selbst bei ordentlicher Pflege hat die Antihaft-Pfanne eine kürzere Lebensdauer als andere Pfannen. Um die möglichst beste Haltbarkeit zu gewährleisten, waschen Sie die Pfanne am besten per Hand ab und verzichten Sie auf den Geschirrspüler. Zudem achten Sie auf die Temperaturangaben des Herstellers und setzen Sie der Beschichtung keiner extremen Hitze aus.
  • Preis: 20 bis 80 Euro für Kochgeschirr ist zwar eine Menge Geld, aber wir empfinden den Preis dennoch als fair. Vor allem Hersteller wie Tefal überzeugen mit ihrer Qualität sowie Technologie und bieten zudem einen fähigen und exzellenten Support an. Aber auch mit Le Creuset und ihrer Garantie von unglaublichen 30 Jahren kann man einfach nichts falsch machen.

Antihaft-Bratpfanne: Häufig gestellte Fragen

Wir haben uns bemüht in unserer Liste alle Formen, Farben, Budgets und Kochkenntnisse abzudecken, um für möglichst jeden etwas dabei zu haben. Eines haben die von uns vorgestellten Pfannen aber gemeinsam: Sie alle sind aus robusten Aluminium, Keramik oder Edelstahl gefertigt und mit einer Antihaftbeschichtung versiegelt.

Noch offene Fragen? Kein Problem! Wir beantworten mit Vergnügen die meist gestellten Fragen zu Antihaft-Pfannen.

Sind Antihaft-Pfannen spülmaschinengeeignet?

Zwar geben viele Hersteller an das deren Antihaft-Pfannen für die Spülmaschine geeignet sind, und das sind sie im Grunde genommen auch, aber das ständige reinigen im Geschirrspüler beeinflusst nachweislich die Langlebigkeit der Antihaftbeschichtung.

Wenn Sie also nicht auf die Bequemlichkeit der Spülmaschine verzichten wollen, dann können Sie diese ruhig benutzen. Möchten Sie aber dass Ihre Antihaft-Pfanne möglichst lange effektiv ihre Aufgabe erledigt, dann sollten Sie doch lieber zum guten alten Schwamm greifen.

Sind Antihaft-Pfannen ofenfest?

Ob eine Antihaft-Pfanne für den Backofen geeignet ist, können Sie am besten der Verpackung des Herstellers entnehmen. Dort wird eigentlich immer angegeben ob eine Pfanne (selbst mit Kunststoffgriff) in den heißen Backofen darf oder nicht. Selbst die maximal empfohlene Temperatur wird oftmals mit angegeben.

Allerdings gibt es eine Ausnahme: Pfannen welche komplett aus Edelstahl oder Guss gefertigt sind, können eigentlich immer ohne Probleme in den Ofen geschoben werden (Aber Achtung, heiß!).

Wie kann ich die Langlebigkeit meiner Antihaft-Pfanne gewährleisten?

Das ist eigentlich ganz einfach: Wie bereits erwähnt, reinigen Sie Ihre Pfanne am besten von Hand und verzichten Sie auf den Geschirrspüler. Außerdem setzen Sie dieser keiner extremen Hitze aus, dass beschädigt nämlich die Antihaftbeschichtung. Achten Sie also auf die Temperaturangaben der Hersteller und geben Sie keine maximale Power auf dem Kochfeld.

Antihaft-Pfannen wurden extra für die Verwendung bei schwacher bis mäßiger Hitze entwickelt. Gute beschichtete Pfannen verteilen die Wärme so gut, dass jegliche Art von Lebensmitteln ordentlich gegart bzw. gebraten werden. Falls Ihnen das aber nicht genügt und Sie ihr Fleisch mit ordentlich Flamme braten wollen, dann empfehlen wir Ihnen eine hitzebeständige Pfanne aus Gusseisen.

Oh, und bevor wir vergessen.. achten Sie bei Kochstellen mit offener Flamme darauf das diese nicht über den Boden der Antihaft-Pfanne hinausragt. Denn oftmals sind Pfannen auch von der Außenseite beschichtet und eine heiße offene Flamme würde dieser extrem schaden